早几年来过河内,觉得这里市况变化不算很大,人们依旧衣着朴素,建筑依旧以殖民色彩为主。也许有人会觉得河内市容杂乱残旧,但我觉得这是河内最有味道的气息。一个城市之所以独特在于文化、元素与印象。
越南越爱vietnam
越南 (Vietnam),一个长条形国家,形似一个扁担;北部以河内为中心,南部中心为胡志明,南北方各有一大片平原,又如两筐稻米,因此有着“一根扁担挑着两个谷筐”的美称。甚是有趣的是,越南大街小巷经常可见男女挑着扁担两个箩筐,生动描绘出自己国土的独特之处。
此次横跨越南南北的印象之旅,不难发现这国家处处透露着几国的文化痕迹,如越南文化的基本色调受到中国古代文化的直接熏陶;长期在法国殖民统治下,留下抹不去的欧洲文化;日本与美国的先后入侵亦给这里留下深深的印记。越南极富色彩的文化底蕴,让人难以忘怀。
河内篇情迷老街
真实生活
如果河内(Hanoi)是越南的心脏,那么它的心跳可以说是繁忙且不规律。河内的建筑楼房没有高大宏伟的气势,只有层层叠叠斑斑驳驳;路边的电线电缆纵横交错,凌乱不堪;上下班高峰时期,街上的摩哆车来势汹汹在路上穿梭如流,如果你犹豫不决小心翼翼,那么你只有在马路旁干等的份儿。
“河内马路那么危险,那么该怎么办啊?”友人急切地抓着我问道。“就眯着眼,深呼吸,大胆地豁出去啊!这时候你会听到耳边都是喇叭声和感受摩哆车在你身边呼啸而过,挺过瘾的。”
这里摩哆司机的行驶态度较显温和,你只要勇敢慢速向前走,他们会机灵闪避或停下,奉劝你的是,自己千万不能慌,因为一慌后退反之会让摩哆司机闪避不及,来河内,过马路还是一门学问呢。
悠悠岁月 依旧不变
早几年来过河内,觉得这里市况变化不算很大,人们依旧衣着朴素,建筑依旧以殖民色彩为主。也许有人会觉得河内市容杂乱残旧,但我觉得这是河内最有味道的气息。一个城市之所以独特在于文化、元素与印象。
已有上千年历史的36条古街是河内的灵魂,乘搭三轮车缓行在古街上,河内市井印象迎面接踵而至:妇女挑着扁担带着斗笠穿梭、男人喜欢顶着军绿色帽子、越南人民泡在路边的矮桌小凳打盹、聊天、吃一碗粉,宾馆、画廊、啤酒店、咖啡馆夹杂其间……
河内这座古城保存传统的脉搏和毫不做作的生活写照,最不寻常的地方是它的建筑与气息似乎与十三年前我曾来过的那个时刻相同。这里没有特别突出或非去不可的旅游景点,也没有为了让旅客回味河内古老生活而特意打造的“民俗一条街”。36条古街本来就以其本质存在,即使其间出现新的纹理,或经历物换星移,新的元素并没有取代这里的气息,它们只是融合。
看山望水给小费
下龙湾(Ha Long Bay),是越南著名的风景区,而陆龙湾(Tam Coc)则与下龙湾有着相似景观。它们同样为石灰岩地形,但两者差别在于下龙湾的山在海之上,陆龙湾的山在地之上;下龙湾坐大船,陆龙湾坐小船。
来到位于宁平县的陆龙湾,是赤日炎炎,阳光特别灼人,但天空蓝得出奇。几人上一船,悠游于蜿蜒的小河,贯穿于石灰岩尖峰之间,那宁静的乡村景色仿如有一股令人惬意的氛围,每当微风吹来甚是舒服。小船之旅耗时两小时,偶尔看山望水,偶尔向船夫借支桨自己动手享受划船的乐趣。手动划船很有趣,但时间久了很容易觉得疲惫,转头看看半躺用脚划船的船夫,不得不佩服他们的功夫和耐力了得。以脚划船,看似简易,但其实很费力,这年头要赚钱养家还真的不容易。
不久后,船夫划到折返转弯处,如果看见其他船夫划向你向你兜售物品或和你讨小费,不要惊讶,也不要觉得原本赏美景的雅兴被破坏。虽然这感觉有点类似被困在购物站一样有些许不自在,但换个方向想一想,越南的处事理念深受西方影响,比如小费文化,所以在越南给小费变得很普遍,甚至买件衣服多给了钱,销售员也会问你可否当作给小费。另外,越南人民工资待遇低,他们需要依靠小费来作为收入。
如果你问我,那么我该不该给小费或该不该和船夫买物品?看个人。你可以吃了秤砣铁了心,什么也不买,船夫也不会把你丢下水,又或体恤他们的劳苦,给他们买杯水,或在不造成自己金钱上的压力下,给点小费让大家皆大欢喜。最重要,自己开心。
纪念越南 ‧ 民族英雄如果河内是越南的心脏,那么巴亭广场就是心脏的中心。巴亭广场四周分布法式楼宇,大多为越南重要机关的办公地,有国民大会场,也有各国的使馆区。在这片空旷的地,有一栋浅黑色的方形建筑在大蓝天的照耀下显得特别庄严,而这就是胡志明纪念堂。 胡志明是越南的民族英雄,也是越南民主共和国的主要创立者和领导人。经历过长达60余年的革命生涯,他带领越南走向独立,成为越南国家主席。巴亭广场对越南人民来说别具意义,除了因为这是越南宣布独立的场所外,其纪念堂也是放置胡志明遗体和纪念这位民族英雄的地方。 胡志明的遗体保存在纪念堂中央大厅的玻璃棺中,在仪仗兵的带领下,游客可走进纪念堂向胡志明遗体鞠躬致敬。由于这是庄严肃穆的场合,所以参观者必须留意着装规则如衣着必须覆盖全腿、访问陵墓时需保持沉默和严肃。 |
故居
雅致高洁
在胡志明纪念堂后方,是胡志明故居和主席府,也既是胡志明从前工作与生活的地方。从纪念堂走过去,首先映入眼帘的是一栋颇为豪华、犹如小皇宫的法式别墅,我以为这栋由德国人建造的豪华别墅非胡志明故居莫属,结果导游说,不,这是主席府,也就是越南国家领导人会见外宾和举行重大活动的地方。
那么胡志明故居呢?跟我来。
跟随导游,我来到别墅旁的电工宿舍,导游指着说,这就是胡志明故居。胡志明故居没有过于奢华的外表,只是一座两层全木制的高脚屋,据悉胡志明嫌主席府太铺张,所以长期居住在这里。绕高脚屋走一圈,发现上层有两个房间,一间是卧室,只有简单的木床,另一间是办公室,有一张木桌和几把木椅。高脚屋下层是会客室,除了立柱外没有墙,是一个开放的空间,坐在这里还挺凉快的。
不复存在的历史
河内是越南的首都皆众所周知,但在公元10-11世纪时,越南的首都曾设在华闾(Hoa Lu),也既是宁平市区的西部,因此对欲了解越南历史的旅客来说,宁平是一个重要的城市。华闾目前有两座寺院,一个为祭祀丁先皇,另一个祭祀黎大行,也既是越南古代的皇帝。
前往华闾寺前,先要穿过一条大桥才到城门,以目测来看,重重叠叠、宏伟壮观的山脉环绕着华闾古都,像坚固的城墙一样。据悉当时皇帝将这里选为首都,是因为这地区被石灰岩喀斯特地貌所围绕,形成高低不一的峭壁与山谷,若将皇城建筑于此,四周以高山作为屏障,固若金汤,易守难攻,是一个安全的地点。
可惜的是,走进城门一看,原来的宫殿建筑早已荡然无存,留下只有后人为祭祀丁朝及黎朝两位皇帝而在原址上建起的庙宇。华闾曾经辉煌的过去,我无法具体想象。不过从庙宇的柱子上或门上所刻着的中国字眼来看,可见越南受中国的文化影响非常深。
胡志明篇昔日西贡
今日胡志明
如果说起西贡二字,你会不会以为我要介绍香港的度假天堂给你认识?非也!这里说的西贡(Saigon)其实就是越南的胡志明(Ho Chi Minh),1975年北越共军解放南越后,原名西贡的越南首都被改名为胡志明市,以示对领导人胡志明的纪念。
来到胡志明,先到市中心参观一座饱经战火的总统府,它原为1868年法国总统的诺罗敦宫,当时因法国殖民者为了加强其在越南的统治机构而兴建的。
从当时拍摄的照片来看,当时的诺罗敦宫是一栋法式建筑,设计恢宏典雅,和我眼前所看见的四四方方、中规中矩的设计不同。后来得知诺罗敦宫曾在一次轰炸中倒塌,在原址新建了一座大厦,也就是我眼前的这一栋。
这座总统府在越南分裂为南北时,被南越总统修建为防御宫殿,改名为“独立宫”,后来1975年越战结束,北越和南越终于可以统一,为了隆重其事,独立宫改名为“统一宫”,此名一直沿用至今。统一宫楼高四层,大厦内保留了昔日内阁会议室、外宾接待室及多个大小厅堂,可满足外交、宴会、娱乐、居住、军事指挥等各种需要。
大南文献乐园
越南最受欢迎主题乐园
越南是历史文明与自然美景的完美结合,但是你知不知道其实它的主题乐园也很有趣?首次到访大南文献乐园(Dai Nam Park)时,我确实一脸困惑,这一处由水上世界、游乐园和动物园组成的人造景点,怎么和想象中的主题乐园不一样?每次提起主题乐园,总是想到新颖刺激的娱乐设施、五彩缤纷的梦幻世界,但是大南文献乐园偏偏没有这些元素,取而代之的是一种怀旧的韵味。
我本是一脸纳闷,但随后拍一拍脑袋,也对,是谁规定主题乐园一定要用我们习惯认为的模式与形式规划出来的?大南文献乐园没有新颖的设计,但是里面的太空船、电车、过山车等还是一样可以感受刺激的体验;虽然乐园没有浩大或气势强大的水上世界规划,但还是可以尽情游玩水上运动项目,尽情释放自己的心情;虽然这里的动物园色彩偏于暗淡,看起来好像不是很吸引,但细心观察,你会发现这里的鸟类、哺乳动物和爬行动物很多都属于罕见品种。
越南一向以历史文明及自然美景为名,但多了大南文献乐园这景点,也算是为其增添了意想不到的新鲜感。美中不足的是,此乐园没有英文翻译,工作人员也不太会以英文沟通,难免会出现鸡同鸭讲的现象。
Info越南旅游资讯
国家 越南社会主义共和国
首都 河内
时差 比马来西亚慢1小时
电压 220V,双扁头/圆头插座
货币 越南盾,1000VND=RM0.16
语言 越南语
签证 无需签证
图文提供:《好玩》
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