38一下 today: 笑是喜樂時發出的聲音是上帝賜予的財富

2015年5月29日 星期五

笑是喜樂時發出的聲音是上帝賜予的財富



當看見人發自內心的笑是件特美妙的事。人有時還真得頗費一番掙扎才笑得出來,這我在教堂裡目睹得夠多的。所以我在想,笑,是什麼?它來自何處?我還想知道,不說莞爾或輕鬆一笑的那種,就論聲嘶力竭的那種笑,就是笑到哭的程度,這種笑,要牽動人體的哪些器官呢?” ——約翰·艾姆斯(John Ames)

艾姆斯(Ames)是瑪麗蓮·羅賓遜(Marilynne Robinson)的小說《基列》(《 Gilead》)裡虛構的一位來自愛荷華州.基列( Gilead·Iowa)的公理會部長(congregationalist minister )。與其說我在讀這本小說,不如說是這本小說透過這樣一位有抱負的牧師角色熏陶了我。但開篇處所引段落和我的一次經歷,讓我再次思考笑這個話題。

在他家一頓飽餐後,我和朋友一塊兒坐著休息閒聊。他的妻子帶他們的小寶貝上樓洗澡。母女兩“咯咯咯”的笑聲開始洋溢飄蕩著整個屋子。我那朋友立刻止住我們的談話,完全因這甜蜜的咯咯笑而陶醉狂喜。儘管期間在我看來就短短的幾秒,於他卻好似一世的定格和享受。“我太愛這樣的笑了,”這樣簡單一句話之後,他回過了神。

這讓我思考笑的魔力,也讓我思考我們的主在世期間想必也常笑的那些時光。然而事實是,在聖經中我們還真查考不到有關基督笑的確鑿記錄。我們知道他“多受痛苦,常經憂患”(賽53:3),但也知道喜樂油膏過他,勝過膏他的同伴(來1:9)。我們也絕對有理由設想這樣一位為我們背負肉身之罪,並擔當我們憂患後仍散發榮耀光芒的宇宙間最喜樂的人,是常在絕美的笑中升騰的。

耶穌笑過
耶穌是愛的化身,他被聖靈充滿,常結喜樂的聖靈果子(加5:22)。我想像著他和門徒共享喜樂時一起有過發出的聲震屋宇捧腹大笑的那些美好時光。我摘取的章節是約翰福音15章12—15經文,這里耶穌強調他是如何視那些遵行他所吩咐的門徒為朋友。他自身滿是喜樂,並叫門徒心裡也充滿他的喜樂(約17:13)。當然,這種喜樂是我們藉著基督連接了從上帝而來的和平中的喜樂,這是真實可信的。但更為實際的是,想一想那些他給眾人的應許、諸多顯現和蘊意。真正的友誼會沒有喜樂的共享和彼此天賦才能的欣賞嗎?若凡事都是為了基督並且在基督裡體驗,那麼尤為重要的喜樂必然包括夫妻關係和朋友關係帶來的喜樂——也包括透過笑聲共享的幸福的喜樂。

這些喜樂在人生經歷中是很重要的一部分。如若被忽視,在主看來,會是不正常或許甚至是不聖潔的。因為誠如約翰.加爾文(John Calvin )所說, “他創造我們的肉體時賦予肉體以情感,”因此,基督的喜樂,也即我們的喜樂,是永恆價值裡一個嚴肅的話題。

笑是嚴肅的命題
耶穌的喜樂是透過我們去傳達的,這種認識是正確且有益的。或許福音作家們已明了耶穌的笑已然如此彰顯他們就不必費力再提。也或許他們注目的是各各他(Calvary)上的悲傷以至不敢隨意陳詞使福音介紹落入俗套。因他們沒有完全的記錄,約翰用這震懾人心的幾個字一語道盡:“耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這本書上,”(約20:30)關於基督的笑和喜樂,恐怕沒有會比蘇格蘭神學家唐納德.麥克列奧德(Donald Macleod)更清楚的了:許多言論都基於這樣一個事實,那就是從未聽說耶穌有過微笑或大笑。與這樣的描述相聯繫,即作為神的僕人,他“多受痛苦,常經憂患”,這句話已經為這樣的思維提供了事實依據,即耶穌的生命不斷經受悲傷和痛苦。但這是非常嚴重的概念過分簡化。唯有罪惡的人生才充滿悲傷。耶穌不願門徒憂慮的同時,難道會自己輕易憂慮嗎(太6:25)?他難道會缺乏自己給予保羅的一個認識,那就是“無論處在什麼景況都可以知足” (腓4:11)嗎?或缺乏“常常喜樂” (腓4:4)這樣的誡命?他怎麼會充滿聖靈卻不懂聖靈所結的喜樂果子呢(加5:22)?他若自己憂鬱,怎能讓他人得享安息呢(太11:28)?

所以不用懷疑,除了各各他上遭遺棄的短暫時刻(儘管有著無法描繪的強烈渴望父的搭救),耶穌是安詳、滿足和喜樂的。在父的同在中,他喜樂、堅信,默想著自己是神蹟和敬拜;在父的愛里,是讚許、是隨時的幫助和顯現;在父創造的美好和榮耀中,在遵行天父的旨意裡提升父的榮耀並拯救子民;在同那些父賜予他、在他生命中與他同行的門徒的友誼、陪伴和對話中,在他預見要回到與父同享在“未有世界以先”(約17:5)的榮耀裡,耶穌的安詳、滿足和喜樂無處不在。這也確是他順服時必要有的心理因素。他不是父的僕人,乃是永生神的兒子。《The Person of Christ 171》(《基督的位格》)

透過笑聲,我們聽見並看見幸福,這是喜樂的聲音。笑聲不僅是喜樂時發出的聲音,在悲傷、淚水、啜泣和沈默中也會有喜樂。總有一種來自上帝厚賜的笑聲要我們去珍惜,這是快樂的財富。

本文由義工翻譯原文作者艾薩克.亞當斯(Isaac Adams)閱讀原文請點擊此處

LOGOS 即时经文 微信公众号 搜寻关键字:笑/喜乐/上帝/财富/耶稣/幸福
文章來源:基督時報 圖:http://goo.gl/l3fgY0

The post 笑是喜樂時發出的聲音是上帝賜予的財富 appeared first on 基督教福音優質平台 LOGOS樂果實-耶穌好朋友♥ ♥.

38today

獨家旗袍照曝光   大馬正妹明禎賀年
>>> http://www.38today.com/2015/02/blog-post_332.html

更多疯传趣闻: www.mamaktalk.com