38一下 today: 改變生命的秘密:耶穌基督

2015年8月24日 星期一

改變生命的秘密:耶穌基督



書名:耶穌憑什麼~為什麼認識耶穌就能改變生命?

作者:猶達.史密斯

譯者:朱怡康

出版社:啟示

不認識耶穌,不足以了解西方

上研究所之後,班上不少同學得知我是基督徒,便常來和我討論《聖經》和歐陸基督教史中所發生的一些不堪之事(例如宗教裁判所、十字軍東征、獵巫等),試圖了解我這樣一個基督徒社會學研究生的看法。

不少同學熟讀《聖經》,引經據典甚至比我還厲害,因為他們都知道,想要讀好來自西方的社會科學,必然不能迴避影響西方世界甚深的《聖經》與基督教信仰的核心價值信念。西方社會基本上是站在基督教的(三)一神論立場之上,開展出自己的文化、美學、政治哲學與歷史。西方哲學家的作品中更是無法迴避與基督信仰的對話。

然而,至少就一個基督徒的角度來看,我那些試圖了解基督信仰好接近西方學術的同儕們所無法跨越(即便只是假設/同理)的致命一步,乃是「接受耶穌是基督」這樣一個核心命題的成立,他們最多只是把耶穌當成一個了不起的導師,教導了世人許多了不起的道理,僅此而已。

往往這一點「侷限」,就成為限制理解基督教對西方世界影響的關鍵。雖然西方思想家當中也有不少人把耶穌當成偉大的拉比或導師,但前提是也考慮過耶穌作為救世主這個選項之後,作出的結論,和毫不考慮的就排除耶穌是基督,是彌賽亞,是救世主的選項,直接將之視為生命導師不同,會對基督信仰價值信念影響西方社會的理解產生偏差。

好比說「罪」與「罪得赦免」這兩個核心概念,如果排除了「耶穌是基督」的命題,則難以理解基督教影響下的西方世界觀之構成。只認同《舊約聖經》中的人類因罪被上帝懲罰逐出伊甸園,卻不認同耶穌基督釘十字架是為了赦免世人的罪,則罪仍然成為問題卻沒有相對應的解方。

為什麼「耶穌基督的十字架」與「罪得赦免」很重要?

除了此一觀點乃是基督信仰得以成立的關鍵所在,更是西方世界特有的普世主義精神的活水源頭。

根據收錄在新約聖經中的聖保羅書信,耶穌基督的十字架,拆毀了過去人類所有宗教信仰的救贖才中的「資格論」(例如,猶太人的族裔身分論、佛教的因果功德論、印度的種姓制度等),一個人獲得救贖財不是因為他做了什麼行為或具備什麼身分,而是因為他相信耶穌是基督,為他這個罪人死在十字架上,代償了所有的罪。罪得十字架恩典洗清並赦免,人得以和神和好,恢復關係,重新成為神的子民。

耶穌基督的十字架,西方生命價值信念的核心

耶穌基督的十字架,是西方生命價值教育的核心原點。日後西方社會之所以能夠開展出「人受造而平等」、「民主共和法治」等影響世界的政治哲學思想,耶穌基督的十字架是非常重要的一個思想根源。

耶穌在世時,不巴結權貴,總與社會底層人士混在一起。生活極度簡約,不崇拜物質享樂。行事為人以助人為先,從早到晚忙個沒完,卻不是為了積攢財富,而是拯救靈魂。耶穌的虛己、利他主義精神,加上日後的普世主義救贖恩典,成了日後西方社會能夠告別特殊主義,不以家族或國族利益為優先考量,不為勝者師,卻甘願成為眾人之僕人,願意奉獻一己之所有幫助弱者,強者願意照顧弱者等社會福利傳統的根源。

耶穌說,真理能夠讓人獲得真正的自由,不再被錯誤的思想,不被罪挾制或傷害,人可以行在正道上,雖有所不為卻不感覺痛苦,因為所不為者乃是與罪有關之事。

耶穌還帶來了愛,不是男女之間的情愛,而是博愛眾生的仁愛、慈愛,無差別的關愛眾生的愛,幫助最底層弱勢的愛,不用任何資格就能獲取的愛。

某種程度上來說,法國大革命的自由、平等、博愛三大核心精神,都是源自耶穌與基督信仰的教導。

西方世界為何能夠發展出寬恕惡人的傳統,甚至逐步走上廢除死刑之路,也是因為基督信仰價值信念中的罪觀之影響。人們為惡,是因為罪的誘惑與引導,該被剷除的是罪,而非犯錯的人。犯錯的人只要願意接受恩典,願意悔改認罪,是可以回轉向善,和我們社會裡習慣將犯錯者妖魔化然後剷除的思維模式,大不相同。

認識耶穌,足以改變生命

「認識耶穌,足以改變生命」是西方基督教社會的核心價值,耶穌在世的言行不只是基督徒的楷模,更是西方社會聖人的原型典範,耶穌的各種教導,深入人心,成了西方世界的倫理學、政治哲學的核心價值,即便不信基督,都不能迴避或抹煞其影響力。

認識耶穌基督與他的教導,不單只是宗教信仰的選擇那麼簡單,更是理解世界發展走向,人類生命價值信念系統的建構不可迴避的一號大人物。

耶穌的眾多生命教導當中,最深刻的一點乃是揭開了「人自以為義式的良善」,相信自己乃是正直好人不需要上帝恩典的人。基督信仰所說的罪,不只是道德上的,更是神學意義上的,意指人不認上帝的存在,將自己抬高到上帝的位置,相信靠著自己的才智或行為能夠稱聖,能夠成為像神一樣的存在。耶穌來,以自己活出生命典範,指出人類最大的罪在於崇拜自己,在於不認上帝。在這個意義上,每個人都是罪人,都得沉淪滅亡,無論在世時這個人到底做了多少好事,還是違背了多少世俗律法上的規範。

《耶穌憑什麼~為什麼認識耶穌就能改變生命?》一書,是信教牧師所寫的認識耶穌及其教導的作品,本書以幽默風趣的筆觸,唱談基督信仰的核心價值,指出耶穌是罪人的朋友、耶穌是救恩,耶穌可以改變人的生命意義,讓人從倉鼠般的人生解脫,從勞苦重擔的壓力中釋放,得以獲得生命真正的喜樂與平安,得以了解什麼是真正無私的愛與奉獻,這本書以深入淺出的文字介紹了基督信仰的核心價值,幫助讀者了解耶穌基督的教導和行事為人,再對照日後西方社會的發展,不難發現兩者之間的關聯性。

耶穌是改變生命的關鍵,接受祂的教導者,生命必然經歷難以言喻的轉化,喜樂與慈愛長存,不因外在風浪而變卦。

LOGOS 即时经文 微信公众号 搜寻关键字:耶稣/教导/转化/改变/生命/救恩/基督教
文章來源:文/Zen大
Blog:http://mypaper.pchome.com.tw/zen/post/1342071803
圖:https://goo.gl/IlQQTF

The post 改變生命的秘密:耶穌基督 appeared first on 基督教福音優質平台 LOGOS樂果實-耶穌好朋友♥ ♥.

38today

獨家旗袍照曝光   大馬正妹明禎賀年
>>> http://www.38today.com/2015/02/blog-post_332.html

更多疯传趣闻: www.mamaktalk.com