《VO》導讀:時尚,聽起來像距離日常遙遠的名詞。但對於巴黎的設計師歌蘿布而言,時尚就是生活的點點滴滴。街上行走的人們構成的色彩都是時尚的一部份。
(責任編輯:陳姿伃)
歌蘿布 COLOMBE 設計師
她是巴黎女子的化身,正擁有那種難以言喻的特有特質。她那叼著細菸、頭上戴著一頂軟毛氈寬沿紳士帽的身影,在聖日耳曼德佩區的街道上穿梭漫步。她,就是專業設計師歌蘿布坎芭拉。
時尚遊戲
就歌蘿布的記憶所及,她一直很喜歡時尚。若要找出她對於時尚的最初記憶,就得回溯至她的幼年時期。她清楚記得自己買下一套 Benetton 針織衣之時,內心是如何激動——當時的她才只有六歲。
「衣服是我自己挑的,所以我的心裡又是開心又是驕傲的。當時我一堆朋友都還穿著連身縐折裙,所以我覺得自己真的是世界上最酷的人!」除此之外,小小年紀的她還沉迷於「時尚設計師」遊戲組。藉著這套服裝設計師模擬遊戲,她為著自己的未來做準備,並且在不經意當中,為自己註定成為設計師的命運,勾勒出了第一筆。
身為一個什麼都想做的人所踏出的第一步
打從她年紀還小的時候,就確立了從事時尚業的志向,於是,她自然就將夢想職業的設定在時尚圈之中。15 歲的時候,她認識了 Capucine Puerari。這位設計師不但成為了她的導師,還願意保護她、教導她,在她還是國中生的時候,就提供她首次實習的機會,並推薦她進 Berçot 流行設計學校,最後還在她畢業的時候找她回去當自己的助理。在四年的時間當中,歌蘿布協助這位設計師為不同品牌效力,而這些經驗,對於剛踏入時尚業的她而言,有助於體會這個領域的多樣性,像是:內衣、針織、緊身衣或甚至是褲裝。
巴黎女子風的穿搭
在順勢進入了 Sonia R y k i e l——有巴黎第六區高尚仕女最愛的時裝店之稱——以後,歌蘿布的工作領域縮小了,但她並不因此而放棄自己對於多樣性的喜愛。在 Nathalie Rykiel 的指導之下,歌蘿布在三年的時間當中,擔任內衣與家居服設計師,同時間也做了「小東西」——天鵝絨飾品與其他震動小鴨(情趣玩具),以及與 H&M 合作的聯名系列。
接著,她到了 Claudie Pierlot 的公司。在那裡,她完整勾勒出了一個完美巴黎女孩的輪廓。她的工作整體內容很合她的心意,她也為著終於能夠設計從頭到腳的整體造型而開心。
故事仍繼續
二年之後,歌蘿布在瑞典品牌&Other Stories 繼續她的設計生涯。&Other Stories 推出的系列當中,有一部分係構思於巴黎。她受雇進行的計畫其實還只是處於醞釀階段,因此,她協助品牌發展,並且針對發展成衣線的概念,組織了工作團隊。品牌一年推出六個系列:春─夏作品、秋─冬作品,皆由歌蘿布負責督導。每個作品以一個主題引導,底下再細分出三個小主題。工作的步調非常緊湊,她也一刻不得閒。一個系列的規劃設計過程是如何呢?一開始是集思廣益期:一個簡短卻極其有趣的時期。在這個時期當中,需要逛遍美術館、研究線上檔案、回想自己母親的美麗行頭、在書中天地漫步、雙眼保持警覺,以便拼湊出一個多樣影像拼圖,做為下一系列的基礎,並依此精心製作出情緒版,再搭配情緒板介紹色域範圍、細節以及其他關於花樣的想法,而依此所構
思出的造型裝扮,有點像是所有收集到的資訊之大成。她的目標是提供清楚的解說,同時依據每位設計師的專長,指引他們詮釋的方向,使她的初步構想獲得發展。她指揮她的團隊,帶領每一位成員,為著讓設計圖能夠獲得採用,以及即將推出的樣式選擇而努力。她構思出的外型輪廓係以整體造型為考量,與飾品部門進行對話,以與推出的成衣式樣搭配;與負責將設計圖具體化的打樣師不停地來回修改;原料的採用、調整形狀與色彩,以得到一整組完成的原型。「我們實在是運氣太好,才能夠有打樣師在現場一起工作。不過,就算我們給他們的指示盡可能地詳細,他們還是不明白我們的想法,也無法習慣我們的小癖好;所以只有和我們很熟的打樣師才能夠積極地將我們的瘋狂點子融入在做出的樣品之中。」
接著就可以與產品經理進行討論。他們的挑戰是:辨認出強勢商品,接著進行修改與後續追蹤,使同一系列中的不同樣式彼此搭配良好。這一切,全都是為了將已經完工的原型全送往生產線。
生活方式與時尚
歌蘿布說:「我的日常就是時尚。我每天至少花十小時的時間沉浸在影像之中,或是創造影像。」也無怪乎時尚與廣義的美學,是她生活中不可分割的一部分。在她工作當中,令她感動的美,並沒有界線之分。她對身旁周遭的一切帶來影響,也決定了她的室內裝飾風格,與此同時,她也會宣揚自己的服裝穿搭 觀念。她那風格獨特強烈的公寓,看起來頗有「靈感牆」的味道。傳統的基本樣式,挑高而寬闊的花紋邊飾天花板,剛買來的二手家具與一堆稀奇的物品,就像是仔細收藏進了一個珠寶盒。
在老舊的階梯上,一本本書本雜誌向上攀爬至與她偏愛的一疊帽子同高。色彩濃烈豐富的巨大畫作、門扇散發著油亮光澤的餐具櫥、檸檬黃與粉紅 Bishop 凳,彼此之間進行對話,以構成大膽的色域。冰藍色的飯廳裡,一群飛鳥組成了詩情畫意的燈罩;充作餐桌桌面的星座圖,為晚餐提供了一個遨遊旅行的片刻。兩隻新買來的 1950 年代白藤大象,站在沙發左右兩旁,強化了整個空間的自由自主印象。
可通行的時尚……
歌蘿布有興趣的,不是時尚本身,而是具體呈現的時尚——或者該說是風格。「更加個人化、更為永恆」,就是她努力耕耘的風格。 對於趨勢潮流,她並不全盤接收,而是寧願讓趨勢潮流逐漸地滲入她的生活之中。 她坦承自己有一點男孩子氣:牛仔褲、襯衫、靴子,可是最近對於這樣的風格已經有些厭倦,並且轉而愛上印花衣服:一件頗具風格的豹紋洋裝、一件從自己母親那裡得來的 Cacharel 碎花裙,或者一件相當戲劇化的抽象圖樣和服就說明了一切。歌蘿布勇於嘗試色彩,她會搭配、混和、挑戰各種顏色,而這肯定是遺傳的關係。「我爸爸是法籍義大利人。我所有認識的男人當中,唯一只有他對色彩很有眼光。粉紅色、茴香綠、棕色、土耳其藍……可以明白看得出來,我對於顏色搭配毫無設限,而這全都得歸功於他!」歌蘿布自從開始在巴黎以腳踏車當作通行工具,減少了步行機會,便開始穿起了高跟鞋。她的整體裝扮絕對不會太整齊、太完美、太正經。要是她覺得自己看起來有如盛裝打扮,便會毫不猶豫地稍微將頭髮撥亂,讓自己帶點隨性的感覺。
石板路上的隨性
歌蘿布百無禁忌,什麼都敢穿。對此,她的解釋是:「我不喜歡對衣服預設成見,因為我們對事物的觀感會改變,所以對一件衣服,我們有可能在乍看之下,不懂那件衣服的美,但是下一秒就會想要擁有。」關鍵就在於搭配,而在這方面,歌蘿布可是高手。她最大的靈感來源就是街道。「我喜歡看人。看他們很有創意,並且在色彩配置、細節混搭等方面,展現了創造力。他們給了我不少點子。」歌蘿布坐在 Le Rouquet 咖啡的露天座上,突然停住不說話。她手指著一位非常高雅的女性,興奮地說著:「看她的大衣,那是我設計的!看見自己 的作品讓人穿在身上,真的很棒!」
當歌蘿布穿梭在聖日耳曼德佩區的街道上時,因為天生的優雅、活力旺盛的步伐,毫無疑問,她自己也將為那些經驗豐富的觀察家帶來啟發。
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(本文書摘內容出自 《時尚偏執狂的巴黎記事》,由時報出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)
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