古有庞贝古城因火山爆发而一夜之间遭灭城;今有冰岛火山释放大量火山灰而影响航空、气候等。火山,似乎不太友善,但仍有迷人之处,就如日本富士山正是一座“睡美人”。不过我们不必走远,邻国印尼的婆罗摩火山,就是其中一处世界闻名的火山景点。
毁灭与重生 · 印尼东爪哇 婆罗摩火山
撰文/摄影:黄智鸿
古有庞贝古城因火山爆发而一夜之间遭灭城;今有冰岛火山释放大量火山灰而影响航空、气候等。火山,似乎不太友善,但仍有迷人之处,就如日本富士山正是一座“睡美人”。不过我们不必走远,邻国印尼的婆罗摩火山,就是其中一处世界闻名的火山景点。
飞往邻国印尼东爪哇的泗水(Surabaya),一个时常不小心就会念成“Sudah Bayar”(已经付款之意)的地方。刚走出机场的离境大门,就看到成堆的计程车司机涌向前,问你是不是要去“Mount Bromo”?由此可见婆罗摩火山的高人气。
婆罗摩火山位于东爪哇泗水的东南部,相距约150公里。因此刚下机后,又要开启一趟漫长的车程。当地导游为了不让我们感到沉闷,就在前往途中特意带我们去一些“私房景点”。
游览车转进路边的一个村落,本以为是“下车尿尿时间”,但导游却叫我们带上相机走进村内。我们才发现,这村子的居民都是雕刻工人,将一块块巨石雕塑成一尊尊佛像,并将之供应至著名旅游景点——巴厘岛。
这趟东爪哇之旅,虽无缘巴厘岛的梯田美景,但导游却惊喜地带我们到一处田野,同样可看到绿意盎然的小梯田。导游领着我们走进田野深处,原来还有一个佛塔古迹藏在其中。没想到,在印尼这般回教大国,竟有不少佛教色彩。
步步为营 走向火山
婆罗摩火山虽位于赤道热带,但由于位处海拔高度2393公尺,因此游览车愈往高处前进,气温愈往下降,所以御寒衣物一定要备齐。一路上天公不作美,下起绵绵细雨,当我们抵达最靠近婆罗摩火山的Cemoro Lawang小镇时,已是夜幕低垂,浓浓的雾气让我们不觉自己已抵达火山附近。
隔天早晨,雾气已散,但外头仍是寒风刺骨。走出房间,才发现婆罗摩火山就在眼前。原来Cemoro Lawang小镇位于一个长长的断崖之上,断崖下是一大片沙海盆地,而沙海的中央就高高隆起几座巨山,其中一座较低却有个大坑洞的,就是大家熟知的婆罗摩火山。
太阳升起,气温渐渐温暖起来,我们就搭乘小吉普车前往沙海盆地,直奔火山口前进。火山的山脚有一座无人的印度庙,听说只有每逢火山祭典时才会很热闹,平时是无人看管打理的,所以庙宇大门深锁,不给入内。
登上火山口有一段距离,脚力不济的人可以选择骑马代步,直达火山口下的梯级。然而爬这梯级也不是什么省力的事,结果伙伴们爬上火山口时,个个都喘大气。本以为好不容易登顶,心情会很激动,但火山口周遭尽是“不踏实”的火山灰,不禁让我心惊又脚软。
这火山口十分宽阔,据资料而言,口径足足有10公里宽。火山口最底部仍冒出稀稀白烟,像是一个沉睡的巨人正在发出阵阵鼻息。在火山口逗留片刻,我就下山走回停车处。没想到途中竟遇到一场小沙尘暴,幸好一早备有围巾掩盖,才免于吃进一把火山灰。
毁灭之后 迎来重生
火山灰对人体呼吸系统不好,但对附近村庄的土壤,却是一大恩物!Cemoro Lawang小镇内尽是一片片的农耕地,因为火山灰的覆盖,使当地土壤肥沃,加上气温凉爽,因此很适合耕种高原菜,就像我国的金马仑高原一样。
从火山口灰沉沉的沙海盆地,到村内绿油油的农田,两者的对比十分强烈。火山爆发时,确实会带来天崩地裂的死亡灾害;然后恢复平静后的火山四周,却孕育一片富饶之地,带来生机蓬勃。这就像是印度教中的湿婆神(Shiva)虽是毁灭之神,但在破坏以后又孕育重生。
图文提供:《食尚》
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