续上篇的皇宫、清真寺和英殖民老建筑后,江沙还有什么可以看,可以走,可以买,可以吃呢?
江沙行(之二)· 吃喝游购乐无忧
续上篇的皇宫、清真寺和英殖民老建筑后,江沙还有什么可以看,可以走,可以买,可以吃呢?
找个好的泊车位,由市中心交通圈开始徒步。圆方翠绿栽剪过的灌木围着交通圈,中央金色圆顶高耸大钟楼,据说是为了纪念英国国王乔治六世加冕而建。这超过半个世纪的地标,围着相当吸睛老建筑,有白色古建筑邮政局,对面还有与周围环境显得格格不入的绿褐色军事战机,却也显示出皇城的穆严贵气。
越过马路靠近河畔,是为了美化环境而建的喷水池和白色楼牌,与比邻江沙河畔公园形成休息好去处。晨曦假日,大人与小孩绕着喷水池玩乐,亦有静静坐着聊天的三五良伴。沿着江沙河畔往前行,大片老树丛林构出凉风习习幽谧静宜的自然生态,远处还有三三两两人儿在浅滩处垂钓。
肚子饿了?据说街上悦来茶餐室的包点,乃赫赫有名的地道美食,可惜当日休息,没吃上。当地人在午后,爱吃马来叻沙。不大不小一碗,酸辣汤汁清稠分明,佐半颗鸡蛋,华族印裔马来同胞于树下吃得不亦乐乎,甚有江沙特色叻沙之味。
驱车越过江沙大桥到江沙另一端,便是名为沙蓉(Sayong)的小村庄。原来沙蓉村正是制作古老手工艺术品黑陶瓷(Labu Sayong)的原产地;传承几代人家的老手艺,乃江沙行的压轴好戏。
黑陶瓷外形光滑优雅,表层刻画出不同花纹,早年还未有冰箱,此黑陶便有降温消暑功能,据说能降至大约18°C左右。对此老行业有兴趣者,不仅可以漫无目的地参观各店家,或细细观看他们现场制作,坐下参与DIY亦可。除了黑色陶器,还有陶土本色的褐色与各不同色彩陶器。然而为何必须在沙蓉制作?何以如此著名?
主要的原因有2个,那里的河床蕴藏着制作陶器的沙土,能耐高温烘制而不龟裂。加上数十年来,沙蓉村已培育出几代制作陶器艺术工作者,非其他地区可轻易模拟。
制作过程不复杂却也不易。首先将原沙土过滤,以滤掉土外杂物。然后将沙土塞入模具,数小时后取出,基本陶器成型。稍微清理表层后晾干数小时,接下来便是最靠功夫的烘制,烘炉温度必须缓缓上升,避免陶器崩裂,出炉后晾凉便成。而黑陶瓷多了个工序,将高温出炉后的陶器,放入黑色米糠埋着,取出已是黑金发亮的盛水黑陶壶。
既然来到,我不错过购物良机,卖了几个大大小小的陶器,有朋自远方来时,当手信送至,即来自本地制作,又有艺术历史价值。下次再去,必要大量采购一番,比起他处,沙蓉村的陶器价公物美,不信?比较一下便知晓。
图文提供:《旅游玩家》
延伸阅读:江沙行 感受皇城贵气 (一) Kuala Kangsar
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