立冬進補,吃羊肉溫補,羊肉除了羊肉爐、涮羊肉之外,遠從北京飄洋過海、全台唯一以「羊脊骨」為鍋底的「羊蠍子火鍋」進軍台中餐飲市場搶市!
台中餐飲新品牌「瑪哈膳鼎」搶在入冬前、10月正式插旗台中市健行路、金典酒店附近開設全台首店、也是台灣第一家「羊蠍子火鍋」!主打平價卻以高質感、獨特稀少,帶著脊肉和脊髓從頸項到尾尖完整的羊脊椎骨,熬製出清燉、紅燒、麻辣三種口味鍋底的羊蠍子火鍋,消費者在台灣即可大啃羊脊骨。
瑪哈膳鼎以羊蠍子鍋打入台灣市場,平均客單價約350~500元,客群鎖定一般家庭客、年輕上班族、學生族,希望顛覆台灣人對羊肉火鍋只有涮肉、羊肉爐的單一想法,主打羊脊骨火鍋專賣,展現獨特且高價值感。
「瑪上哈鍋,鼎級上桌!」這是瑪哈膳鼎品牌最直接想傳達給饕客的精神。羊蠍子火鍋源自於清朝康熙年間,羊脊骨的形狀像是一隻張牙舞爪的蠍子,因此被命名為「羊蠍子」。
瑪哈膳鼎總經理鄭喬鴻表示,羊脊骨進口取得相較其他部位更加不易,目前全台灣火鍋界僅瑪哈膳鼎,以羊脊骨入鍋為主打。挑選適合大小的羊隻,只取頸椎到尾骨中間的羊脊椎熬煮,主要是規格與品質最為穩定,因此一頭羊只能供應5~8份,數量珍稀。
不只原食材取得不易,羊蠍子火鍋熬製湯底更是耗時費工,鄭喬鴻說:「我們湯底可分為清燉、紅燒與麻辣,除了特別精選白芷、小茴香、孜然、香片、肉蔻、桂皮等香料之外,還需要將羊脊骨熬煮入味,同時需要留意羊脊骨肉不要被煮爛,因此熬煮的火侯、時間控管皆須分秒必爭,主廚每次都需耗費至少2~3個小時,盯著火爐嚴格監管。」
在老北京的餐飲傳統文化中分為文吃、武吃二種,「文吃」代表服務人員送上食物,吃的是風雅;「武吃」則是自己動手吃,吃的是快意灑脫,羊蠍子鍋正是火鍋界「武吃」最具代表性的料理。
鄭喬鴻說:「羊蠍子鍋上桌時,湯底少風味濃,首要是先套上手套挑塊羊脊骨,霸氣用手挑開羊肉送進口中;第二個步驟「囓」,針對骨邊帶肉充滿膠質的部位,將羊脊骨就口,豪邁的啃啖Q彈有口感的肉質;最後「吮」羊脊骨中最精華的骨髓,充滿濃郁又不至於軟爛的滑口口感。」品嚐完羊脊骨,服務人員會再注入熬製湯底,就可將鮮蔬、肉品逐一放入,繼續享受多重美味。
除了羊脊骨鍋,瑪哈膳鼎也有別於其他火鍋餐廳,另有準備10道手工特色涼菜搭配羊脊骨鍋,包含桂花蜜番茄、麻醬黃瓜、涼拌土豆絲等,其中「老醋雲耳、「手撕茄子」最能展現主廚在涼菜的佐醬調味上下足功夫,穿插在羊脊骨火鍋品嚐,不但轉換口味解膩開胃,還能在冷熱間平衡滿足味蕾的需求。
工商 曾麗芳
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