《VO》導讀:
《金牌特務》系列電影的第三部《金牌特務:金士曼起源》預計將在明年的 2 月上映,日前釋出了中文的前導預告片(文末有附上影片),不知道你們看了沒?
但在釐清金士曼的起源之前,讓我們先來了解這部塑造了「西裝是紳士的盔甲」這句名言的電影裡,特務們穿的西裝是起源自哪裡吧。
(責任編輯:黃懷容)
文 / 網路資深影評人 左撇子
紳士當然要訂做西裝
講到西裝電影,誰忘得了在《金牌特務》中出現的 「禮儀成就不凡的人」(Manners maketh men.)、「西裝是紳士的盔甲」(The suit is a modern gentleman’s armour.) 這些西裝名言呢?
金士曼(Kingsman)總部是取景於倫敦一家西裝訂製店,店名就叫做 Huntsman,是薩佛街(Savile Row)上的一家很有歷史的訂做西裝店,我們就用這個景點,來聊聊紳士西裝,也了解一下這個 「訂做西裝的發源地」。
薩佛街不但被稱為「西裝裁縫業的黃金道」(golden mile of tailoring),連訂做西裝這個單字的起源也來自於薩佛街咧!
「訂做西服」的字詞起源
訂做西裝(bespoke),現在泛指在各種高端價位的個人訂製單品,最早源自於薩佛街, 只要拿到一套從薩佛街訂製出來的西裝,就可以 be spoken for,也就是「拿出來說嘴」啦! 所以之後這種 worthy to be spoken for 的訂做西裝,就被叫做 bespoke 了。
英文的訂做西裝出自於薩佛街,日文的訂做西裝(sebiro)當然也出自薩佛街(Savile Row),Savile 用日文發音讀做 Sebiro,因為日文沒有 V 就用 B,L 用 R 發音。(難怪日本人的英文都講得⋯⋯)
「訂做西裝」的英文與日文都源自於薩佛街,所以不管是愛穿西裝的男生,還是西裝控的女生,都要來這 「西裝裁縫業的黃金道」 朝聖一下啊! 特別是看過《金牌特務》的你!
到薩佛街朝聖吧!
金士曼總部就位於倫敦的薩佛街,介於 Oxford Circus 與 Piccadilly Circus 這兩個站之間。這條攝政街是倫敦有名的名牌大道,很好找,也很多名牌進駐,可以想成巴黎的香榭麗舍大道,就是一樣的感覺。畢竟,香榭麗舍大道是拿破崙參考倫敦攝政街所規劃的。
如果沒有被林立的名牌店給抓走,各位是可以順利地走到薩佛街的。
攝政街林立了名牌店,薩佛街則整條街都是西裝店。走在薩佛街除了可以看各個西裝店的櫥窗,還可以看街上的小細節,因為每家店都是老店,有很多古老、騎士風的街景可看。
櫥窗上寫著大大的 Huntsman,可能有人會懷疑這裡到底是不是電影取景地,所以下方很善意的標了 Kingsman,提醒來打卡的訪客:沒錯,底加啦!
這個櫥窗可以說是跟《金牌特務》中一模一樣,連前面的黑色護欄都一樣。就跟電影裡面拍的「黑王子酒吧」一樣,導演就是原封不動地拍進電影裡,所以特別值得旅人到當地朝聖。
這間於一八四九年創立的西裝店,在一八六五年得到皇家認證,是名店街中的名店。門口看進去可以看到兩隻鹿,鹿角的部分在電影劇照中也可看到。
可惜左撇子到倫敦的當天,裁縫店是休息的,沒辦法到裡面拍照。再說,在這薩佛街上充滿著多少西裝名店, 能夠被評為「起價最昂貴的兩件式西裝」的就只有這家 Huntsman,口袋不夠深還真的走不進去。可能要等我之後再來挑戰吧。
跟著《金牌特務》學穿搭
電影中充滿著各式極具紳士風味的西裝與配件單品,如果連我們都知道這部電影會變成西裝代言電影,最懂《金牌特務》的鬼才導演馬修.范恩(Matthew Vaughn)會不知道嗎?
所以導演在電影上映之前,就跟總部在英國的線上男裝品牌 MR PORTER 合作。
除了請屢獲奧斯卡金像獎提名的服裝設計師艾麗安.飛利浦(Arianne Phillips)為主角們設計服裝,更進一步在 MR PORTER 推出金士曼系列,讓每個人都可以穿得跟金牌特務一樣。
基本上所有的單品,從大衣到襯衫、眼鏡、手錶、鞋子,甚至連裡面用來當武器的雨傘都能買到,讓你一圓特務夢。(當然鞋子不會變成武器,雨傘也無法發射子彈啦。)
除了第一集中金士曼與反派的穿搭都買得到之外,在第二集《金牌特務:機密對決》(Kingsman: The Golden Circle)中的仕特曼(Statesman)與反派系列的服裝,也都是特別設計、買得到的系列喔。
不過,雖然導演跟品牌合作推出了電影中的所有單品,要買齊柯林.佛斯身上的全套,依舊要花個數十萬,也是不簡單。而且西裝還是工廠量產,並非量身訂做的。
訂做西裝,一定合身
電影讓身材極好的柯林.佛斯穿上最帥的訂做西裝,對女孩子來說賞心悅目,男孩子則心動嚮往。看完電影的男士們,一定會很想來訂做一套吧。
為什麼大家這麼推崇訂做西裝?真的有這麼好穿嗎?想訂做一套跟柯林.佛斯身上一樣的西裝,到底適不適合臺灣人呢?
訂做西裝當然很優啦,裁縫師會丈量你身上的所有尺寸。甚至,現在臺灣還有 3D 掃描技術,可以完完整整記錄你身材的數據。
裁縫師會跟你分析你的優缺點,例如肩寬不錯、腿長比例好之類的,並思考怎樣的設計可以突顯你的長處,經驗夠的裁縫師還知道如何用設計或是視覺詐欺術,來遮蓋你的缺點。
量身訂做,不只是為了合身,更是要讓它成為你的武器與盔甲,給人留下好印象。
西裝是紳士的盔甲
當然,訂做西裝可以高度客製化,做出你想要的風格。
像左撇子就在《金牌特務》第一集時訂做了一套柯林.佛斯穿的特務西裝,並且是改良版。然後又在《金牌特務 2》的時候,訂做了一與該電影主題相關的「英美拼貼風」西裝,每一套的背後都很有學問。
第一套完全就是被柯林.佛斯的西裝帥到,訂做了參考他的西裝。
不過,由於柯林.佛斯身高一百八十七公分,在好萊塢的身材也算是非常挺拔,那套又是「英式雙排扣」西裝,並不是人人都撐得起的。
簡單說明一下,西裝可以概略地分成三種風格:英式、義式、日韓。
英式沒有腰身,領口寬,而且下襬較長。(下襬要到褲襠);義式領口窄,有腰身;日韓則是除了腰身之外,還把下襬往上縮,讓腿看起來更長。 而左撇子的這套就是日韓版,設計適合亞洲人,同時也多了流行感。
另外,雙排扣西裝扣起來時,外套交疊的部分較多,是比較英式傳統的設計,其實現在沒什麼人穿了。現在的西裝多為單排扣,因為:
第一,雙排扣會讓肚子這塊顯得厚一點,修飾作用較少,穿西裝不就是要變帥帥嗎?
第二,雙排扣打開就不好看,因為打開後它的布料就太長了,但是臺灣的天氣太熱,難免會打開釦子,那樣就無法帥帥的了。
第三,也是最難的一點,就是雙排扣很難駕馭,胸肌不夠大塊、胸口不夠厚實,很難撐起整件衣服。
VO 同場加映《金牌特務:金士曼起源》預告
電影知識一次解壓縮:
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(本文書摘內容出自《左撇子的電影博物館:看電影長知識,讓你的電影更好看》,由商周出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。特色圖片來源:《The King’s Man》預告劇照 。)
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